Ensalada Cesar

Deliciosa y el gran secreto de esta ensalada, obviamente es el aderezo.
Se dice que esta ensalada la creo Cesar Cardini en su restaurante en Tijuana, Mexico, en 1924 y que la receta original no llevaba anchoas; desde ese entonces pasó mucho tiempo y la mayor parte de las recetas llevaban anchoas así que esta receta tiene, si no les gusta, no consiguen, o son alérgicos sugerimos que le pongan mas salsa inglesa para acentuar el sabor del aderezo.

Porciones: 
2 personas
Ingredientes: 


ADEREZO

  • 2 Anchoas (dos filetitos digamos)
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharas de queso Parmesano
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 1 cucharada de jugo de limon
  • 1 cucharadita de mostaza (en lo posible de Dijon)
  • 1/4 teaspoon Worcestershire sauce (salsa inglesa)
  • 2 gotas de salsa Tabasco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra-virgen

NOTA: Si no les gusta mucho el sabor ácido del vinagre o el limón, mi recomendación es que lo usen en menor medida, ya que equilibra los grasos del aceite, el huevo, las anchoas y el queso. Si no tienen salsa tabasco pueden ponerle una pizca de paprika.

ENSALADA

  • 100/150 gr de pechuga de pollo por persona
  • 5 hojas de lechuga romana por persona
  • Queso Parmesano (esto es a gusto, podria decir que con 20gr por plato estamos)
  • 2 rodajas de pan lactal por persona
  • 2 cucharadas de aceite de oliva para untar el molde (aprox)
  • Sal y pimienta a gusto
Preparación: 


ADEREZO

  1. Colocar todos los ingredientes en una licuadora (o mini pimer o multiprocesadora) para que queden triturados.
  2. Guardarla en la heladera hasta que la vayan a usar en un pote de vidrio o cerámica, lo importante es no dejarla dentro del vaso de la licuadora/mini pimer.

ENSALADA

  1. Hacer los croutons (pan en cubitos tostado al horno con aceite y sal).

    Encender el horno. Untar un molde amplio con aceite de modo que el pan lo absorba y quede mas sabroso.

    Cortar las rodajas de pan en cuadraditos. Recomendamos que si el pan esta ultra blando no encimar una rodaja sobre otra y no aplastar los bordes, así queda una forma bien cuadrada. Se puede hacer con cualquier pan, pero es mejor que sea del día anterior.

    Poner sal a los croutons y colocar al horno, hasta que se doren de un lado. Darlos vuelta y esperar que se doren del otro.

    Sacar del horno y los dejar enfriar (si tienen una rejilla para evitar que se humedezcan mejor).

  2. Grillar la pechuga de pollo.

    Poner sal y pimienta a la pechuga. Poner una plancha sobre el fuego con unas gotas de aceite de modo que este todo “enceradito” y la pechuga no se pegue cuando la echemos. Poner la pechuga a que se dore/marque por un lado, luego, darla vuelta y lo mismo, que se dore. Sacarla del fuego, ponerla en un plato, cortarla en tiras y dejar entibiar.

  3. Rayar el queso y cortar la lechuga.

  4. Armar el plato con el aderezo.

    Poner las hojas de lechuga en la base del plato y luego las tiritas de pollo. Sobre esto echar el aderezo (a gusto, pero calculen dos cucharadas soperas por plato) y mezclar de modo que el pollo y las hojas esten cubiertas de la mezcla. Luego agregar el queso y por último los croutons para que no queden húmedos.


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