Puré de Berenjenas (Baba ganoush)

El Baba Ganoush es una pasta a base de puré de berenjena típica de la cocina árabe, mediterránea e israelí. Se suele comer con pan de pita. Nosotros recomendamos ampliamente el que produce Finca Lecumberri aunque si queremos hacer una versión casera, esta receta es ideal.

Porciones: 
1 Frasco Grande
Ingredientes: 
  • 2 berenjenas medianas o grandes
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva a gusto (6 o 7 cucharadas)
  • Jugo de Limón (2 cucharaditas)
  • Cilantro al gusto
  • Sal y pimienta
  • Tahini a gusto (yo uso 1 o 2 cucharaditas)
Preparación: 

Las berenjenas van enteras al fuego directamente ( sin sartén ni olla) hasta que estén doradas y se sientan suaves; no se asusten si explotan suavemente o si la cascara se va quemando, ya que luego se saca y ese quemado le da un gusto particular a la berenjena. Hay que ir dando vuelta y acomodando para que se cocine parejo. Aconsejamos proteger la base de las hornallas con papel de aluminio antes de comenzar, ya que la berenjena puede ir perdiendo algo de jugo y será más fácil de limpiar después. Pueden llegar a estar 1 hora al fuego antes de sacarlas.

Después de estar doradas y suaves se sacan del fuego, se dejan enfriar, se pelan con un tenedor y solo se deja lo de adentro.

Se pica muy finamente la berenjena hasta formar una especie de crema (también se puede pasar por un procesador o minipimer)

Se le agrega el cilantro finamente picado, el ajo picado, la sal, la pimienta, el Tahine, el jugo de limón y el aceite de oliva. La berenjena asada tiene un picor natural, por lo que si prefieren no agregarle el ajo, ya de por sí tendrá un sabor fuerte. Se mezcla todo y listo, es delicioso con pan de pita o pan arabe.


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